Как самому покрасить потолок
Как покрасить потолок.
Скажу сразу — описываю, как сделать окраску потолка отличного качества, поэтому Вам выбирать хватит ли у Вас терпения сделать по моему способу.
Этап первый. Производим предварительную очистку потолка от старых покрытий, если это требуется. Для этого нужно размачивать поверхность горячей водой с помощью валика и соскоблить шпателем. Я использую шпатель шириной примерно 15 см, этот шпатель был мной укорочен по длине, его длина стала приблизительно 3 см (короткий более упругий и можно заточить). Счищать удобней двумя шпателями – второй служит для очистки первого шпателя от налипшей грязи. Можно в воду добавить стиральный порошок. После того как закончена очистка нужно дать время для высыхания влаги.
Этап второй. На сухую и очищенную поверхность нужно нанести грунтовку, наносить нужно кистью (для скорости используем кисть больших размеров). Валиком грунтовать быстрей, но хуже по качеству (валик не растирает мел и оставляет пробелы на впадинах, а уже зашпаклевоную стену грунтовать можно валиком). Применять рекомендую грунтовку Condor, Cerezit Ct17. Расход материала 1 литр на 7 м/кв учитывайте — грунтовка иногда продается концентратом, который потом разводится водой. Например, если купить 2 литра грунтовки Cerezit Ct17 то в нее нужно добавить 2 литра воды и в итоге имеем 4 литра которых хватит на 4х7=28 м/кв
Этап третий. После того как высохла грунтовка (я ее обычно оставляю на ночь), готовимся шпаклевать (уточню, что на большие перепадах используем гипсовую штукатурку «Ротбант»). Для работы потребуется: емкость для разведения шпаклевочной массы (пластиковое ведро на 10 л), насадка миксер для дрели, два шпателя и сама шпаклевка. Чаще всего шпаклевка — Акрил Путз, только в красно-синей упаковке. Она стоит немного дороже, (чем зеленые мешки производства РБ) но ей удобней работать, при нанесении второго слоя меньше «задиров» и запах мне последний раз от «зеленой» не очень понравился. Если Вы внимательно читали, то я уже упоминал, про второй слой шпаклевки. Так вот этот слой удобней наносить пока первый слой еще немного сырой, но уже затвердевший, как правило в направлении поперек первому, при хороших условиях высыхания, через 3-4 часа можно нанести второй. Кстати у меня шпателей 3 шт. следующих размеров: 50 см, 25 и 10 см. Самым маленьким я набираю шпаклевку и иногда использую в трудно доступных местах. Мои шпатели приехали из Германии и у нас я таких не видел. Но покупал до этого фасадные с красными элементами в ручке они из толстой нержавейки. На один раз можно купить и польские из тонкой нержавейки. Отечественно производства шпатели пускают ржавчину, хотя может мне такой попался, был из обычного железа…. Вспомнил случай, что однажды под импортный попался с покрытием похожим на нержавейку, но после работы царапаются и тоже пускал ржавчину (магнитом можно проверить, к нержавейке он не липнет…. )
Этап четвертый.
Некоторые мастера в дальнейшем только шлифуют, грунтуют и красят в два слоя. Можно и на этом остановится, однако остаются мелкие дефекты, царапины. Поэтому варианта дальше три:
1) Остановится на простом варианте выше;
2) Зашлифовать грубой наждачной бумагой №100-150, как под обои, далее загрунтовать, а затем сделать 1-2 слоя финишной шпаклевки которую надо уже шлифовать более мелкой наждачкой или сеточкой № 180-220. Потом уже загрунтовать и покрасить два раза.
3) Перед финишной шпаклевкой клеим паутинку «Вэлтон» на специальный клей «Бостик», расход 1 литр на 4 м/кв., которая служит для защиты от трещин, тут в целях экономии часто смотрят — были ли трещины на основании. Если они были, то клеят, в противном случае можно надеяться что их и не будет, в новых домах надо перестраховаться, иногда появляются трещины, при усадке дома.